Вода, фрукты, чай и другие: эксперты рассказали об опасностях известных полезностей

ЗДОРОВЯ

Наши эксперты: Наталья Гордиенко, гастроэнтеролог, Татьяна Фурсова, фитнес-диетолог, Галина Арвахи, консультант по питанию.Передают “Вести”.

Батончики из сухофруктов

Полезным и легким перекусом считаются батончики из сухофруктов. Однако сухофрукты в процессе вяления и сушки обрабатываются сахарным сиропом и проходят обработку высокими температурами. Попадая в организм, они провоцируют скачок уровня сахара в организме и откладываются в виде лишних сантиметров на талии при условии отсутствия физнагрузки. Также они практически не содержат витаминов — в процессе сушки витамины погибают.

Батончики — перекус перед тренировкой, так как дают организму «взрывную» энергию. На ланч или полдник выбирайте орехи (горсть) и свежие фрукты.

Больше 2 л воды в день

Многие диетологи и фитнес-тренеры настаивают: воду нужно пить каждый день и около двух литров. Это помогает ускорить обмен веществ, сохранить эластичность кожи, энергию и т. п. Но на самом деле для многих такое количество воды является избыточным, что может привести к нарушению функции почек (лишняя вода заставляет их работать интенсивнее, и они изнашиваются, что выражается в отечности и мешках под глазами) и набору лишнего веса (замедляется процесс окисления жиров).

Кроме того, чрезмерное потребление жидкости перегружает сердечно-сосудистую систему, поскольку лишняя вода приводит к увеличению общего объема крови и усиливает ее циркуляцию.

Каждые 450 граммов массы тела нуждаются в 14 мл воды в сутки. Рассчитайте необходимое именно вам количество жидкости по формуле: ваш вес/450×14 = норма воды (например: 56/450х14= 1,75).

Хлопья и каши

Любимые многими «утренние» овсяные хлопья или каши быстрого приготовления на самом деле вовсе не диетический продукт, и они мало чем полезны. За счет максимального перемола такой завтрак быстро усваивается, отчего чувство сытости вскоре проходит. К тому же их гликемический индекс составляет 60–80 единиц (в норме — до 50), то есть каша провоцирует резкий скачок сахара в крови, что может привести к набору веса и диабету.

Выбирайте каши, которые предварительно не поддавались обработке температурой или прессом и помолу. Избегайте тех, на упаковке которых указано время приготовления — до 5 минут (время приготовления круп обычно составляет порядка 20 минут).

Обезжиренные молочные продукты

Люди, которые соблюдают диету, предпочитают творог, кефир и молоко с содержанием 0% жира. Однако в процессе обезжиривания из молочной продукции удаляются витамины А и D, которые необходимы организму для правильного усвоения белка и кальция. В результате организм начинает расходовать свои резервные запасы, что приводит к авитаминозу (проявляется шелушением кожи, расстройством желудка, слабостью и т. д.).

Более того, в обезжиренное молоко производители добавляют сухие концентрированные молочные белки. Они производятся с помощью высокотемпературного процесса, при котором происходит их денатурация, в результате чего в организме повышается плохой холестерин, закупоривающий сосуды.

Выбирайте кисломолочные и молочные продукты с жирностью не менее 2%.

Фреш на завтрак

Увидев, как актеры рекламы и кино начинают утро стаканом фреша, многие воспринимают эту привычку полезной и начинают ей следовать. Однако во всех фруктовых и большинстве овощных соках содержится много кислот. Выпитый натощак, такой сок раздражает слизистую желудка, что со временем приводит к гастриту. Особенно такие последствия могут быть после употребления цитрусовых, яблочных и томатных соков.

Если на завтрак без сока никак, пейте морковный или грушевый. Остальные же соки нужно пить между приемами пищи (за 40 минут до или через 40 минут после еды), утром — только после завтрака. Натощак же лучше выпить теплую воду — это улучшает пищеварение.

Фрукты с творогом

Любимое блюдо многих спортсменов и тех, кто просто следит за своей фигурой, — творог с фруктами или ягодами. Однако сочетание молочного белка и углеводов усложняет пищеварение — белки перевариваются желудочным соком, углеводы — слюной, и оба процесса не могут происходить одновременно. Отсюда тяжесть в желудке, метеоризм и изжога.

Фрукты нужно есть отдельно — за 40 минут до еды или через два часа после. А творог лучше всего употреблять с медом или йогуртом.

Диетические хлебцы

Те, кто следит за фигурой, выбирают вместо печенья и хлеба рисовые, гречневые, овсяные или кукурузные хлебцы. В отличие от мучных, они кажутся более легкими для усвоения и менее калорийными. Вместе с тем гликемический индекс этого продукта составляет 94 единицы. При регулярном потреблении он так же, как и экспресс-овсянка, провоцирует скачок сахара в крови, что тоже может привести к росту жировой ткани и развитию диабета.

Не отказывайтесь от хлеба в пользу хлебцов (замените ими только печенье). Выбирайте цельнозерновой хлеб с добавлением злаков, орехов и семечек — этот продукт обеспечит организм необходимыми ему омега-3 и омега-6 жирными кислотами и клетчаткой.

Зеленый чай

Этот напиток считается одним из основных составляющих здорового образа жизни, поскольку является источником антиоксидантов и минералов. Однако в нем содержатся полифенолы, которые в избытке могут привести к болезням печени и мочекаменной болезни.

Чтобы чай не навредил, пейте в день не более 500 мл напитка (2 чашки).

тисни "вподобати" та будь з нами у facebook

Залишити відповідь