В Украине подорожала электроэнергия: сколько будут платить украинцы с 1 марта

С 1 марта 2017 года в Украине снова вырастут тарифы на свет. Это пятый и, как обещают потребителям, последний этап повышения стоимости электроэнергии.

“Обозреватель” решил ответить на главные вопросы по этой теме: почему взлетели тарифы, сколько теперь придется платить и есть ли у украинцев шанс сэкономить.    

План НКРЭКУ в действии

Еще в феврале 2015 года НКРЭКУ приняла решение о постепенной ликвидации перекрестного субсидирования населения за счет других потребителей. Согласно прогнозам, в 2017 году его объемы должны снизиться до $1,7 млрд с пиковых почти $5 млрд в 2013 году.

В этой связи регулятор начал поэтапное повышение тарифов на электроэнергию, отпускаемую населению, во исполнение пункта 2 (Поэтапная ликвидация перекрестного субсидирования цен на природный газ и электрическую энергию) раздела XII коалиционного соглашения, заключенного представителями депутатских фракций Верховной Рады Украины VII созыва.

Реализация указанного решения НКРЭКУ предусматривала повышение стоимости электроэнергии для населения в пять этапов в течение двух лет. Последний из них как раз приходится на 1 марта 2017 года.

Глава регулятора Дмитрий Вовк объяснил стремительный рост тарифов практически в три раза тем, что до повышения они являлись самыми низкими в Европе и были ниже средних в 3,5 раза.

Новые расценки

Нынешнее подорожание света для населения предусматривает изменения тарифов в зависимости от категории потребителей.

В частности, для городского и сельского населения установлен единый объем потребления электроэнергии, по которому дифференцируется уровень тарифа на электроэнергию, на уровне 100 кВт·час. Исходя из этого правила, тарифы будут разделяться на два блока:

– тариф І блока —  за объемы от 0 до 100 кВт·ч электроэнергии в месяц (включительно), в том числе для населения, проживающего в жилых домах, оборудованных кухонными электроплитами (в том числе в сельской местности).

Тариф ІІ блока — за объемы более 100 кВт·ч в месяц, включая население, проживающее в домах, оборудованных кухонными электроплитами (в том числе в сельской местности).

Населению, которое проживает в жилых домах (в том числе в жилых домах гостиничного типа, квартирах и общежитиях), оборудованных в установленном порядке электроотопительными установками (в том числе в сельской местности) в период с 1 октября по 30 апреля (включительно) установлено:

тариф І блока — за объем, потребленный до 3000 кВт·ч электроэнергии в месяц (включительно) (было до 3600 кВт·час).

Тариф ІІ блока —  за объем, потребленный свыше 3000 кВт·ч электроэнергии в месяц (было более 3600 кВт·час).

Таким образом, с 1 марта 2017 будут действовать следующие тарифы на свет.

Следовательно, на пятом этапе стоимость электроэнергии для населения увеличивается по сравнению с действующими тарифами на электроэнергию для бытовых потребителей, в среднем при условии потребления в месяц:

– 50 кВт·ч — на 9,3 грн;

– 100 кВт·ч — на 18,6 грн;

– 150 кВт·ч – на 38,10 гривен.

Как экономить при новых тарифах

Для того, чтобы уменьшить счета за свет, НКРЭКУ рекомендует населению устанавливать прибор зонного учета, который позволяет потреблять электроэнергию ночью со скидкой в ??50%.

К тому же, в августе 2016 украинцам существенно упростили процедуру установления таких приборов учета.

Теперь потребителям разрешено самостоятельно выбирать и покупать счетчики не только в облэнерго, но и в частных компаниях. Кроме того, облэнерго больше не сможет затягивать процесс параметризации, ведь правительство установило четкий лимит на эту процедуру. Теперь украинцам можно самим купить прибор учета, а облэнерго обязано его принять и сделать параметризацию в течение трех дней для города и пяти дней для села.

По данным НКРЭКУ, после таких упрощений темпы установки многозонного счетчика электроэнергии выросли на 60% — с 10,5 тыс./месяц (за первые восемь месяцев 2016 года) до 17,3 тыс./месяц (в сентябре-декабре). В целом на зонный учет электроэнергии уже перешли 400 тыс. украинцев.  Эксперты утверждают, что благодаря этому оборудованию, потребители могут уменьшить счета за свет на 25%.

Более того, с января 2017 года потребители могут получать компенсацию за некачественные услуги по электроснабжению.

Порядок обеспечения стандартов качества услуг по электроснабжению был разработан НКРЭКУ с целью защиты прав потребителей, которым предоставляются услуги ненадлежащего качества, и стимулирования лицензиатов к повышению их уровня, что соответствует практике европейских стран.

Порядок вводит общие и гарантированные стандарты качества предоставления услуг, устанавливает процедуру предоставления и размеры компенсаций потребителям за несоблюдение гарантированных стандартов.

тисни "вподобати" та будь з нами у facebook

You May Also Like

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.