Сколько хранится косметика

Дорогие мои друзья, знаете, чем мы сегодня с вами займемся? Мы будем выбрасывать косметику. Нет, нет, не волнуйтесь, не всю, а только ту, у которой закончился срок годности.Передает hobby-house.

Я не говорю о той дате, которая указана на упаковке. Когда вы откроете дома крем, тушь, помаду и так далее, она уже не будет играть никакой роли, именно тогда начнется другой отсчет времени, вот о нем мы сегодня поговорим.

Многих интересует вопрос можно ли пользоваться всеми этими женскими средствами красоты после того, как истекло их время действия. Будет ли от них польза? Не нанесут ли они вред? Я постараюсь, чтобы моя статья ответила на все эти вопросы.

Сколько хранится косметика после вскрытия

Вы знаете, что срок годности, установленный производителем, и срок хранения косметики после вскрытия — это совершенно разное время? Дата, которая указывается на упаковке — это конечная дата реализации не распакованной продукции, без нарушения ее герметизации. Хранится такая косметика может от двух до трех лет, а вот после вскрытия это время уменьшается в разы.

Приведу пример. На днях я купила набор теней, на них было указано, что срок годности составляет 60 месяцев. Но на специальном значке, изображающем вскрытую упаковку, было 12М — это означает, что после того, как герметичность упаковки нарушена они могут храниться всего лишь год. Вот такой колоссальный разрыв. К сожалению, не везде указывают какое время можно использовать косметику в домашних условиях, поэтому нужно хотя бы приблизительно ориентироваться в этих сроках.

Это важно знать для того, чтобы косметика была нашим другом, а не превращалась во врага, после которого нужно лечить руки, волосы, лицо. Мы рассмотрим с вами самые популярные средства по уходу, а также узнаем сколько хранится декоративная косметика в домашних условиях.

Какой срок годности…

У тонального крема

После того как вы вскрыли тюбик с тональным кремом хранить его можно от 6 до 18 месяцев. От чего зависит столь большой разрыв в сроках? От того как вы его храните.

А правильно делать это так. Тюбик всегда должен быть плотно закрыт и храниться подальше от прямых солнечных лучей и мест с повышенной влажностью, думаю вы догадались, что речь идет о ванной. Спонж или кисточки для нанесения крема каждую неделю нужно мыть в горячей воде, чтобы на них не плодились вредные бактерии.

Если вы заметили, что крем изменил свою консистенцию: стал гуще или реже либо, вообще, распался на составляющие, изменил цвет, не раздумывая и не жалея, оправляем его в мусорное ведро.

У пудры для лица

После вскрытия хранить ее можно не больше 12—18 месяцев. Опять-таки,  длительность периода зависит где и как вы хранили пудру.

Если вы держите пудреницу в закрытом виде, там же храните пуховку, а еще лучше постоянно накрываете ее пластиковым кружочком, а не выбрасываете его после распаковки, тогда пудра послужит вам долгое время. Вы можете задать мне вопрос: «А для чего нужно каждый раз накрывать пластиковым кружочком пудру?».  Отвечаю, — это защитит ее от загрязнения и развитию нежелательных микроорганизмов. Было бы вообще замечательно, если бы вы не забывали по чаще стирать спонжик в горячей воде либо периодически покупали бы сменные.

сколько хранится косметика

Пудру срочно нужно выбросить, если она вдруг изменила цвет или у нее появился неприятный запах, непонятный налет либо при нанесении она плохо и неравномерно стала наноситься.

У румян

Для жидких румян срок хранения составляет 6—12 месяцев, а вот для сухих он увеличивается до полутора лет.

Конечно же, при хранении все должно быть плотно закрытым. Любая компактная косметика плохо переносит перепады температур, она просто начинает крошиться. И снова повторюсь, кисточки, спонжики либо моем, либо периодически меняем.

В каких случаях нужно выбросить румяны не раздумывая? Если у жидких появился неприятный запах, а сухие стали плохо наноситься.

У теней для век

Тени так же как и пудру можно хранить достаточно долго, от 12 до 18 месяцев. Все это благодаря тому, что они сухие и компактные.

Как я говорила выше, компактная косметики не любит перепадов температур, из-за чего она портится и начинает крошиться.

сколько хранится косметика

Если вы заподозрили, что ваши тени начали плохо ложиться (комочками), не растушевываются, или вам показалось, что у них изменился запах, выбросите их немедленно.

У туши для ресниц

Самый маленький срок хранения — это у туши для ресниц. У нее он составляет от 3 до 6 месяцев. Почему этот период такой короткий? Вместе с кисточкой в тушь попадает огромное количество микробов, которые потом, в свою очередь, переносятся на ресницы и могут вызвать воспаление слизистой глаза. Может показаться, что у вас аллергия на тушь, но прежде, чем делать такие выводы, подсчитайте, сколько времени вы пользуетесь тушью после ее вскрытия, возможно ее время просто вышло и она превращается в страшного недруга.

Тушь любит комнатную температуру и герметичность, поэтому следите, чтобы она у вас всегда была закрыта. Высохшая тушь не означает окончание срока годности просто вы ее неправильно хранили. Однако не расстраивайтесь, она еще подлежит реанимации. Знаю, некоторые девушки пытаются разбавлять тушь водой, — это делать категорически нельзя, а можно опустить ее в стакан с теплой водой и оставить так на некоторое время.

Выбрасываем тушь если она начала осыпаться с ресниц или склеивать их, плохо наноситься и крошиться.

У губной помады

После того как вы скрыли упаковку губной помады, она без вреда может служить один год.

И только в том случае если вы правильно ее хранили: держали ее закрытой и подальше от источника тепла.

сколько хранится косметика

Если правила хранения были нарушены, тогда она может изменить цвет, стать горьковатой на вкус, у нее могут появиться неприятный запах или белый налет. Такая губная помада становится опасной не только для здоровья, но и для жизни, — выбрасывайте немедленно.

У крема для лица

Крем для лица, если соблюдены все требования производителя по способу его хранения, можно использовать целый год. Но тут еще важно понимать, что чем больше горлышко емкости, тем меньше должен быть срок хранения. Дольше всего у вас будет храниться крем в тюбиках, меньше — в больших банках.

Какие же требования у производителя к хранению? Он должен находиться в закрытой таре и в сухом месте, поэтому уберите крем с ванной комнаты. Если в инструкции написано, что его нужно хранить в холодильнике, значит, храним только там. Особенно это важно в летний период, когда на улице стоит жара.

Не спешите выбрасывать пластиковые кружочки, которыми накрыты крема сверху, они защищают его от попадания микробов. В идеале крем нужно набирать специальной лопаткой, а не пальцем, опять-таки, чтобы защитить его от микробов.

Первым сигналом о том, что крем нужно срочно выбросить — это неприятный запах, изменение цвета, расслоение средства.

У шампуня и геля для душа

Шампунем и гелем после вскрытия можно пользоваться долго, около трех лет.

Но не забывайте хранить их в закрытом виде. Желательно покупать это продукцию в непрозрачных емкостях, поскольку свет плохо воздействует на некоторые ингредиенты и со временем они разрушаются, что уменьшает срок хранения. Если получилось так, что вы случайно вылили шампунь или гель, не нужно собирать его обратно в бутылку, — этим вы только уменьшите срок хранения той жидкости, которая в ней осталась.

Если емкость, в которой хранится шампунь или гель вздулись или появился неприятный запах, выбрасывайте все без жалости.

Можно ли пользоваться косметикой после срока годности

Опять-таки хочу обратить ваше внимание, что срок годности или реализации, указанный на упаковке, и срок хранения, то есть, сколько можно в домашних условиях пользоваться вскрытой косметикой, разные вещи.

Дата на упаковке говорит о том до какого времени магазины могут реализовывать товар, после этой даты они обязаны убрать его с прилавка. Поэтому при покупке косметики всегда обращайте на эти цифры внимание, бывают случаи, когда их забывают убрать или оставляют умышленно.

А вот когда вы принесли косметику в дом и открыли ее, произошел контакт воздуха с содержимым упаковки,теперь начинает работать срок хранения и он не имеет никакого отношения к дате на упаковке. Например, вы купили крем в январе 2017 года, срок реализации у него заканчивается в феврале этого же года.

Открыв его сразу после покупки, вы спокойно ним можете пользоваться 1—3 месяца, не опасаясь, что крем испортится, однако, скорей всего он уже не будет обладать теми свойствами, которые в нем были заложены, а значит результат будет нулевым. Поэтому лучше все-таки покупать более свежую продукцию, сами понимаете, ни к чему хорошему просроченный товар не приведет, особенно если у вас есть склонность к аллергии.

сколько хранится косметика

Ни для кого не секрет, что косметика содержит разного рода консерванты, которые защищают от развития в ней вредоносных бактерий. Но их действие не безгранично. Датой на упаковке нам собственно пытаются сказать как долго они способны защитить крем, помаду, тени и так далее. Чем ближе окончание срока, тем силы консервантов слабее, а значит атака болезнетворных микробов усиливается. Когда они разгуляются не на шутку вы это увидите сами (расслоение, белый налет) или услышите по запаху. Но даже когда еще ничего не заметно, они уже могут наносить вред.

Если вы пользуетесь просроченным кремом для рук, то собственно ничего страшного может не произойти, но если вы используете крем для лица, у которого вышел срок годности, то здесь всегда есть риск. Вам ведь не ведомо как среагирует ваша кожа, а реакция может быть ужасной:

  • Раздражение и сыпь
  • Герпес, конъюнктивит и даже стоматит
  • Аллергический дерматит, переходящий в хроническую форму

Если говорить о натуральной косметике, то к ней нужно отнестись еще более критично, поскольку в ней нет консервантов, парабенов, она быстро выходит из строя после окончательной даты хранения. Поэтому ее категорически нельзя использовать если время вышло.

Дорогие мои друзья, берегите себя и не жалейте просроченной косметики, — вы достойны лучшей!

Я всем желаю счастья, Наталья Мурга

тисни "вподобати" та будь з нами у facebook

You May Also Like

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.