А вы знали об этом? Гранатовая кожура полезна для здоровья

Любители плодов граната часто не догадываются о пользе кожуры, употребляя только зернышки. Мы советуем не выбрасывать корки и расскажем почему.Передает vrutmilife.

Гранатовые корки содержат ряд минеральных веществ, натуральных антиоксидантов и других важных компонентов. Все они в совокупности важны для организма человека.

Лечебные свойства гранатовой кожуры

Способствует заживлению ран и ожогов
О противовоспалительном и ранозаживляющем эффекте гранатовой кожуры хорошо знал Гиппократ. На резаные и колотые раны он накладывал ткань, смоченную в водном настое корок. И поддерживал ее влажной до тех пор, пока рана не заживет.

При ожогах рану можно протереть разбавленным гранатовым соком, а затем присыпать порошком из кожуры. Так регенерация будет проходить быстрее.

Останавливает кровотечения
При обильных месячных пьют отвар, приготовленный на основе корок. А для наружных применений одну чайную ложку порошка разводят водой до состояния пасты.

Избавляет от проблем желудочно-кишечного тракта
Для приготовления лечебного чая необходимы в равных пропорциях: сушенные корки граната, имбирь, тмин, сушеная мята и листья зеленого чая. Одну чайную ложку порошка залейте стаканом воды, доведите до кипения и держите еще пару минут на огне. Затем дайте немного настояться, процедите и добавьте мёд. Это проверенное средство при диарее, дизентерии, кишечных расстройствах и поражениях слизистой кишечника. Такой чай эффективен и для избавления от паразитов.

Прием в течение нескольких недель приносит долгожданные результаты, избавляя организм от возбудителей сальмонеллеза, брюшного тифа, холеры, а также от хеликобактер пилори и других бактерий.

Выводит из организма токсины
Корки граната богаты антиоксидантами, которые помогают печени быстро выводить из организма вредные вещества.

Эффективна при простудных заболеваниях
Гранатовая кожура — источник витамина С. Водным раствором на основе корок промывают воспаленное горло. Смесью из кожуры и гималайской розовой соли (8 : 1), которую разбавляют водой до состояния густой пасты, лечат кашель. Эту смесь скатывают в небольшие шарики и принимают, рассасывая, по одному 3–4 раза в день.

Полезна для десен и носоглотки
Отвары для полосканий применяют при кровоточащих деснах, стоматите и гингивите. Они снимают воспаления и дезинфицируют ротовую полость. Эффективным это средство будет и при рините, а также фарингите.

Улучшает состояние волос и кожи
Ополаскиватель с корками граната устраняет перхоть и укрепляет волосы, а еще делает их темнее. Измельченная кожура, разбавленная розовой водой, предотвращает появление прыщей и угревой сыпи. А еще такие маски разглаживают морщины и омолаживают кожу.

Как сделать гранатовый порошок?
Кожуру с помытого и обсушенного гранатового плода нужно аккуратно снять ножом, а внутреннюю белую мякоть удалить. Корочки следует измельчить и высушить. Потом их можно хранить в стеклянных банках или бумажных пакетах. Для измельчения подойдет кофемолка или ступка.

Противопоказания
Несмотря на все полезные свойства гранатовой кожуры, она, как и любое лекарство, имеет противопоказания. Отвар на основе корок нельзя употреблять при хронических запорах, гепатите, остром нефрите, беременности и кормлении грудью. И в любом случае, прежде чем принимать отвар, посоветуйтесь с лечащим врачом.

Источник

тисни "вподобати" та будь з нами у facebook

You May Also Like

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.