Как вырастить рукколу из семян на подоконнике

Выращивание в домашних условиях рассады овощей для дальнейшего высаживания её в открытый грунт давно получило признание у огородников, которые охотно делятся своим опытом, обмениваются рекомендациями, советами, а часто и семенами.Передает vrutmilife.

Но выращивать на подоконнике готовый к употреблению продукт, который содержит в себе целый кладезь витаминов, минералов и иных микроэлементов в режиме «с подоконника – на стол» – совсем другое дело. Это, кроме очевидной полезности, ещё и невероятно красиво: роскошная зелень на подоконнике веселит глаз, радует свежестью и внушает надежду на торжество будущей весны, если выращиваете её в зимнее время… А впрочем, заниматься этим полезным делом можно круглогодично.

Всё сказанное выше впрямую относится к рукколе, травянистому растению семейства капустных, зелёная шапка ростков которого на подоконнике вызывает именно такие чувства.

Правомерны вопросы, что нужно сделать для того, чтобы именно в период недостатка витаминов и других полезных веществ добиться полноценного урожая зеленидля семейного стола, как вырастить рукколу в домашних условиях?

Подбираем семена для высевания рукколы

Рынок предлагает разные сорта рукколы и с разными сроками созревания:

  1. Из ранних сортов наиболее популярны: Рококо, Колтивата, Покер, Пасьянс. Через 20-25 дней вы сможете уже полакомиться свежей зеленью.
  2. Средние сорта дадут урожай через месяц, к ним относятся Сицилия, Корсика, Рокет, Эйфория.

Готовим почву и высеваем семена

Проще всего для посадки рукколы купить грунтовую смесь в магазине: в ней сбалансированы все необходимые питательные вещества и микроэлементы, задана необходимая рыхлость почвы. Но если вы хотите подготовить почву самостоятельно, следует помнить, что землю с огорода нужно обязательно прожарить, чтобы уничтожить возможных вредителей, а брать её лучше там, где раньше произрастали бобовые или тыквенные культуры; в почву необходимо добавить перегной и песок.

В контейнере, куда будет высеваться руккола, обязательно должен быть обеспечен дренаж: просверлены отверстия, а на дно уложен щебень или окатыши (для отвода лишней влаги).

Растение неприхотливо, поэтому семена не замачиваются, не обрабатываются, а просто высеваются равномерно по поверхности увлажнённого грунта в приготовленной ёмкости, а затем засыпаются ещё слоем почвы толщиной 1-1,5 см. Ещё раз увлажняется почва, и контейнер накрывается полиэтиленовой плёнкой до всходов.

Уход за выращиваемой на подоконнике рукколой в зимнее время

  1. После появления у всходов 4-5 листочков можно провести прореживание, чтобы дать больше простора росткам; даже такие маленькие росточки уже можно употреблять в пищу.
  2. Хорошо подготовленная почва практически обеспечивает всеми полезными веществами растения, поэтому в подкормке они не нуждаются, за редким исключением.
  3. Освещение на подоконнике практически естественное, его хватает, в случае необходимости его можно усилить лампами дневного света, но излишек света может повлиять на ростки, истончая их.
  4. Культура влаголюбивая, поливать рукколу следует через день-два.

Как видим, процесс несложный, не требует ни больших затрат, ни больших усилий, даже доставляет удовольствие от общения с живой природой, её созерцание создаёт хорошее настроение; а кроме того, плоды труда украшают обеденный стол и благотворно влияют на организм каждого члена семьи. Приятного аппетита и доброго здоровья!

justcoolidea.

тисни "вподобати" та будь з нами у facebook

You May Also Like

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.