«Люди переходят к прямым действиям»: Небоженко и Фесенко о том, что будет дальше после «прорыва» Саакашвили

«Прорыв» Саакашвили состоялся — экс-глава Одесской ОГА и бывший президент Грузии Михаил Саакашвили успешно попал на территорию Украины. О том, как будут развиваться события дальше и чем закончится эта политическая эпопея InfoResistпоинтересовался у двух известных украинских политологов, Виктора Небоженко и Владимира Фесенко.

Саакашвили «прорвал» границу. Что дальше

А дальше будут судебные разбирательства. То, что не хотел Порошенко, то есть переноса скандала Саакашвили в столицу. Вот в чём дело. Теперь он приезжает в столицу, ему предъявляют обвинения всякого рода, суд принимает решение под домашний арест или до решения какого-то суда и т.д. Это обязательно будет. Все это прекрасно понимают.

Но дело в том, что подключилась международная общественность. И, если Киев думает, что Европейский суд по правам человека будет пять лет рассматривать заявление Саакашвили, то он глубоко ошибается. Они просто вынесут в экстренном порядке и, грубо говоря, через месяца полтора в Кабмине уже будет решение международного суда. А мы обязаны подчиняться международному суду, тем более тому, который дал нам безвиз в Европе и т.д. Поэтому перенос конфликта в публичную сферу, суды, пересуды.

В какой ситуации оказался президент Порошенко

Саакашвили добился своего, он приезжает в Киев, и тут начинаются суды, его обвиняют, он обвиняет т.д., адвокаты приедут международные и всё будет. А главная проблема: как политическую ошибку, которую совершил президент Порошенко, он сумеет распространить на других. То есть надо втянуть в это дело СБУ, прокуратуру. Потому что все они прекрасно понимают, что он сейчас попал в ситуацию, когда удар только на него. Его же задача разделить этот удар с как можно большим количеством своего окружения. Вот это главная политическая проблема президента: как заставить других взять на себя вину за его политическую ошибку».

Об экстрадиции Саакашвили в Грузию

С Грузией не так всё просто. Во-первых, грузины не хотят. У Саакашвили в Украине 1,5% электората, а в Грузии 15%. Никакому политику в Грузии сейчас это не нужно. Там же тоже нужно проводить суд. Они же не могут его взять и убить или где-то спрятать. Они обязаны дать ему право защищаться. А у него там гораздо больше прав, плюс 15 процентов электората. Ну какому грузинскому президенту нужен такой результат? Конечно не нужен.

Они сделают всё, что бы его не принять. Им точно этого не нужно. Тем более, что та грузинская власть, которая сменила Саакашвили, тоже уже достаточно дискредитирована и люди уже устало смотрят на власть. Поэтому им точно такая дестабилизация не нужна. Не будем говорить о будущем.

Как власть попытается решить вопрос с Саакашвили

Пока давайте будем о мирном будущем, то есть без попытки его омертвления, отравления. У Украины большой опыт решения вопросов с политическими противниками: и отравление, и взрывы и т.д. Давайте возьмём только самый мирный способ, что начнутся судебные тяжбы, при которых политика будет выше закона. Это естественно.

В ближайшее время — это судебное разбирательство, быстрое или медленное, может быть какой-нибудь Печерский суд. Вы знаете, это легендарный суд. Может спокойненько в течении буквально двух-трёх дней, пока ещё европейский суд по правам человека не решил вопрос Саакашвили в его пользу, может быстренько принять решение о лишении его гражданства. Как в пользу президента? Не дать ему обратиться в суд, уже после его прорыва нельзя. Вот это очень важный момент. А суд может вообще сказать, что раз вы прорвали, то поэтому президент прав. Вот такая вот дурацкая логика. Сейчас и такое может быть. В общем пока вот так. То есть он приезжает в Киев, его начинают преследовать, судить и т.д. А вместе с ним большая толпа естественно сторонников и т.д.

Какие политические дивиденды от этого получат Тимошенко и Садовой

Ослабление президента. Прямо никаких. Рейтинг их от этого не растёт. Саакашвили имеет 1,5% — его политическая сила, это не политическая сила. Саакашвили —  это технология. Это раздражитель политического сознания населения. Саакашвили — это всего лишь повод выразить протест власти Порошенко. Всё. Не было бы Саакашвили, появилась бы «Врадиевка-2» , не было бы Саакашвили, появился бы какой-нибудь мэр застреливший обычного селянина и т.д. То есть общество беременно протестом и оно нуждается в поводах, для того чтобы высказать власти. И Саакашвили это прекрасно знает. Он же не говорит, что он лидер нации. Обратите внимание, у него нигде нет того, что говорят все наши политики: » За нами народ» и т.д. Нет, он говорит: » Вы представляете страну как быдло, вы испортили Украину и критикует власть». Обратите внимание, он как бы выражает мнение тех, которые не имеют собственных зрителей.

Оппозиционные лидеры рядышком абсолютно правильно, я не думаю, что от этого растёт их рейтинг, но от этого падает рейтинг президента. Даже не рейтинг, а некая международная репутация.

Это удар по европейской репутации Порошенко

Вчера, например, была уничтожена международная репутация. Вот он сейчас должен заходить в ООН и рассказывать о миротворцах, а люди будут говорить нам: » Что ты сам спасаешь страну в то время, когда ты антидемократическим образом поступаешь в этом?» Это же очень важный момент. Кроме того, это же теперь куда бы ни поехал президент Порошенко, вот вам выводы, любой оппозиционер местный в той стране или наш украинский начинает его обвинять в диктаторских замашках. А это очень трудно, когда ты приезжаешь отдохнуть в Вашингтон и послушать рекомендации как надо управлять страной, а на тебя набрасывается украинская диаспора. Это всё проходили другие политики и это очень тяжело. Последствие будет большое.

О возможных протестах в Украине

Прорыв же не планировался ни оппозицией, ни Саакашвили. Это доказательство того, что растёт даже не просто протест, а растёт уже готовность к физическим актам сопротивления.

Кто планировал? Это точно, я разговаривал со многими людьми, которые там, постоянно был на связи с ними, ни у кого никаких таких планов не было. Вот в чём дело. В любом крупном городе может произойти точно также. Почему захватили горсовет какого-то города? Не хочу называть какой-то конкретный город и т.д. Вот это проблема. Что озлобленность вышла уже за какой-то предел, когда люди готовы к прямым действиям. И обратите внимание, никто из них не покаялся, хоть и прорвали границу.

Это у нас с вами логика Майдана, что вот в результате протеста у нас рушится одна власть и зарождается другая. Нет, теперь Майдан может носить отраслевой или локальный характер. Вот, то, что произошло вчера, это же чисто майданные действия.. Если бы этого не было, там появились бы и костры, палатки, всё как полагается, но на границе. И эта «опухоль» бы росла. Так они прорвали. Вот вам пример. То есть теперь это будет как такие гнойники, которые будут взрываться в самых неожиданных местах.

И мы не можем сказать, как это будет. Это может быть совершенно благополучный район, самый шикарный район, аэропорт «Борисполь», что-то произойдёт не так. И вдруг там появится протест с Майданными чертами. Это может быть областной центр, где кто-то с верхушки сбил ребёнка с матерью. И т.д. То есть поводы могут быть разные. И каждый раз будут говорить: «А почему они такие неадекватные?» А потому что люди уже готовы к прямым действиям, а не к скрытой критике.

Прорыв Саакашвили, как весточка о новой оппозиции

«Мы видим, я думаю, тенденцию формирования некой новой анти-Порошенковской коалиции, где объединены люди с разными целями и интересами, их интересует только совместная борьба с Порошенко, а дальше их интересы принципиально расходятся. И, например, для Тимошенко, и думаю, даже для Садового, Саакашвили нужен только как повод, конфликтный повод для борьбы против Порошенко, для провоцирования нового политического кризиса, для попытки может быть последней контр атаки на Порошенко и, соответственно, провоцирования досрочных выборов. Поэтому, я думаю, что их задача — триумфальное возвращение в Киев и, возможно, организация массовой протестной акции против президента уже в центре Киева. Это достаточно логичный сценарий.

Что будет предпринимать власть

Теперь в руках у власти серьёзный козырь: явное, грубо нарушение закона, связанное с незаконным переходом границы. И это будет использовано как против Саакашвили так и против ряда других политиков при благоприятных обстоятельствах. Я думаю, что единственная более рациональная тактика для власти — это не противостояние стенка на стенку, а точечные действия при благоприятных условиях.

Например, участь Саакашвили для него и остаётся риск задержания и экстрадиция в Грузию. По отношению к тем, кто ему помогал будет риск возбуждения уголовных дел, сейчас это называется уголовное производство, лишение депутатской неприкосновенности, соответствующие санкции».

Это только первый раунд мы увидели. В нём Саакашвили и группа его поддержки одержали тактическую победу. Но история на этом не закончилась, борьба продолжится. Успех борьбы во многом зависит от того получит или не получит вот эта часть оппозиции массовую поддержку. Если не получит, то тогда они могут и проиграть.

Какой реакции Запада стоит ожидать Киеву

На мой взгляд, гораздо более грубые нарушения были связаны с незаконным переходом границы, это более серьёзно. Поэтому проблемы уже возникли для Порошенко, когда он лишил гражданства Саакашвили. Если бы сейчас произошли, скажем так, массовые столкновения на границе с жертвами, то это были бы действительно очень серьёзные проблемы. А так, Саакашвили оказался внутри Украины, при чём в незаконный способ, поэтому критика в адрес Порошенко может быть, но, я говорю, главные проблемы уже возникли, когда он лишил Саакашвили гражданства.

Как эту ситуацию использует Юлия Тимошенко

Для Юлии Тимошенко не нужен Саакашвили в качестве нового лидера страны, она сама хочет стать лидером страны. И она не собирается быть на подтанцовке у Саакашвили. Я думаю, её участие в этих событиях связано во-первых с тем, что она хочет использовать это как повод, как некий повод для провоцирования нового политического кризиса.

Соответственно может быть, если это удастся ей, досрочные выборы. Это её главный интерес. А помимо  этого она борется за голоса тех избирателей, которые не поддерживают её, но которые могут поддержать других политических лидеров, таких как Саакашвили, Садовой. Ей нужны голоса этих людей в перспективе второго тура президентских выборов.Она прекрасно понимает, что её электорат ограничен, это для неё серьёзная проблема. Поэтому она хочет привлечь на свою сторону тех, кто ей не доверяет, кто как бы ищет других политических лидеров. Поэтому у неё своя мотивация, но она не собирается быть на подтанцовке у Саакашвили и дарить ему возвращение во власть, не в её это интересах.

Киеву стоит готовится к новому Майдану?

Попытка организовать новый Майдан может быть, но это будет Майдан лидеров с противоречивыми политическими интересами. И вот самое главное, получит ли эта попытка массовую поддержку? У меня нет уверенности в этом. Теоретически это возможно, потому что в обществе накоплен потенциал раздражения, недовольства. Это касается не только власти, но и оппозиции. Поэтому вопрос открыт. А власти в свою очередь будут пытаться нейтрализовать эту попытку и точечными действиями противодействовать этой новой оппозиции.

Источник

тисни "вподобати" та будь з нами у facebook

You May Also Like

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.