«Люди переходят к прямым действиям»: Небоженко и Фесенко о том, что будет дальше после «прорыва» Саакашвили

УКРАЇНА

Это у нас с вами логика Майдана, что вот в результате протеста у нас рушится одна власть и зарождается другая. Нет, теперь Майдан может носить отраслевой или локальный характер. Вот, то, что произошло вчера, это же чисто майданные действия.. Если бы этого не было, там появились бы и костры, палатки, всё как полагается, но на границе. И эта «опухоль» бы росла. Так они прорвали. Вот вам пример. То есть теперь это будет как такие гнойники, которые будут взрываться в самых неожиданных местах.

И мы не можем сказать, как это будет. Это может быть совершенно благополучный район, самый шикарный район, аэропорт «Борисполь», что-то произойдёт не так. И вдруг там появится протест с Майданными чертами. Это может быть областной центр, где кто-то с верхушки сбил ребёнка с матерью. И т.д. То есть поводы могут быть разные. И каждый раз будут говорить: «А почему они такие неадекватные?» А потому что люди уже готовы к прямым действиям, а не к скрытой критике.

Прорыв Саакашвили, как весточка о новой оппозиции

«Мы видим, я думаю, тенденцию формирования некой новой анти-Порошенковской коалиции, где объединены люди с разными целями и интересами, их интересует только совместная борьба с Порошенко, а дальше их интересы принципиально расходятся. И, например, для Тимошенко, и думаю, даже для Садового, Саакашвили нужен только как повод, конфликтный повод для борьбы против Порошенко, для провоцирования нового политического кризиса, для попытки может быть последней контр атаки на Порошенко и, соответственно, провоцирования досрочных выборов. Поэтому, я думаю, что их задача — триумфальное возвращение в Киев и, возможно, организация массовой протестной акции против президента уже в центре Киева. Это достаточно логичный сценарий.

Что будет предпринимать власть

Теперь в руках у власти серьёзный козырь: явное, грубо нарушение закона, связанное с незаконным переходом границы. И это будет использовано как против Саакашвили так и против ряда других политиков при благоприятных обстоятельствах. Я думаю, что единственная более рациональная тактика для власти — это не противостояние стенка на стенку, а точечные действия при благоприятных условиях.

Например, участь Саакашвили для него и остаётся риск задержания и экстрадиция в Грузию. По отношению к тем, кто ему помогал будет риск возбуждения уголовных дел, сейчас это называется уголовное производство, лишение депутатской неприкосновенности, соответствующие санкции».

Это только первый раунд мы увидели. В нём Саакашвили и группа его поддержки одержали тактическую победу. Но история на этом не закончилась, борьба продолжится. Успех борьбы во многом зависит от того получит или не получит вот эта часть оппозиции массовую поддержку. Если не получит, то тогда они могут и проиграть.

Какой реакции Запада стоит ожидать Киеву

На мой взгляд, гораздо более грубые нарушения были связаны с незаконным переходом границы, это более серьёзно. Поэтому проблемы уже возникли для Порошенко, когда он лишил гражданства Саакашвили. Если бы сейчас произошли, скажем так, массовые столкновения на границе с жертвами, то это были бы действительно очень серьёзные проблемы. А так, Саакашвили оказался внутри Украины, при чём в незаконный способ, поэтому критика в адрес Порошенко может быть, но, я говорю, главные проблемы уже возникли, когда он лишил Саакашвили гражданства.

Как эту ситуацию использует Юлия Тимошенко

Для Юлии Тимошенко не нужен Саакашвили в качестве нового лидера страны, она сама хочет стать лидером страны. И она не собирается быть на подтанцовке у Саакашвили. Я думаю, её участие в этих событиях связано во-первых с тем, что она хочет использовать это как повод, как некий повод для провоцирования нового политического кризиса.

Соответственно может быть, если это удастся ей, досрочные выборы. Это её главный интерес. А помимо  этого она борется за голоса тех избирателей, которые не поддерживают её, но которые могут поддержать других политических лидеров, таких как Саакашвили, Садовой. Ей нужны голоса этих людей в перспективе второго тура президентских выборов.Она прекрасно понимает, что её электорат ограничен, это для неё серьёзная проблема. Поэтому она хочет привлечь на свою сторону тех, кто ей не доверяет, кто как бы ищет других политических лидеров. Поэтому у неё своя мотивация, но она не собирается быть на подтанцовке у Саакашвили и дарить ему возвращение во власть, не в её это интересах.

Киеву стоит готовится к новому Майдану?

Попытка организовать новый Майдан может быть, но это будет Майдан лидеров с противоречивыми политическими интересами. И вот самое главное, получит ли эта попытка массовую поддержку? У меня нет уверенности в этом. Теоретически это возможно, потому что в обществе накоплен потенциал раздражения, недовольства. Это касается не только власти, но и оппозиции. Поэтому вопрос открыт. А власти в свою очередь будут пытаться нейтрализовать эту попытку и точечными действиями противодействовать этой новой оппозиции.

Источник

Щоб продовжити читати,перейдіть на наступну сторінку,натиснувши нижче "наступна"

Залишити відповідь