Стали известны результаты переговоров Порошенко с Эрдоганом

Украина и Турция намерены увеличить товарооборот между странами до 10 млрд долларов. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на совместном брифинге с президентом Петром Порошенко в Киеве в понедельник.

«Мы сегодня, принимая во внимание последние события, приняли решение как можно быстрее вывести наш товарооборот на уровень $10 млрд», — сказал он.

Президент Турции отметил, что еще в 2015 году лидеры двух стран провозгласили целью до 2020 года удвоить-утроить взаимный товарооборот.

Эрдоган также заявил, что обсудил с президентом Украины шаги в вопросе борьбы с организацией оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена (FETO), которую Анкара считает причастной к попытке государственного переворота в Турции.

«С моим дорогим другим, господином Порошенко, мы также обсудили шаги, которые мы можем сделать в вопросе борьбы с этой организацией», — сказал он.

Президент Турции также отметил, что данная организация действует во многих государствах. По его словам, учебные учреждения стали одним из источников новобранцев этой структуры.

Реджеп Тайип Эрдоган также анонсировал открытие Турецкого культурного центра в Украине.

«Чтобы удовлетворить интерес в Украине к турецкому языку и культуре, мы открываем Турецкий культурный центр имени Юнуса Эмре», — сказал Эрдоган на совместном брифинге с Порошенко.

Он выразил благодарность президенту Украины за содействие в этом вопросе.

В свою очередь Президент Петр Порошенко заявил, что Украина имеет большой потенциал для сотрудничества с Турцией в области атомной энергетики, а также для подготовки турецких специалистов в этой сфере.

«Наше государство имеет значительный опыт и развитую научно-практическую базу для способствования развитию атомной энергетики… в Турции и, в том числе, это касается подготовки турецких специалистов», — сказал Порошенко на брифинге по итогам переговоров с Эрдоганом.

Он констатировал, что сотрудничество между Украиной и Турцией в оборонной, оборонно-промышленной и авиакосмической сферах в настоящее время углубляется.

По словам главы государства, подписанные в понедельник соглашения между Украиной и Турцией «будут способствовать повышения и наращиванию масштабов сотрудничества в данных направлениях».

«Мы детально обсудили наше сотрудничество в энергетической сфере», — отметил Порошенко.

Также президент заявляет, что Украина и Турция намерены углублять стратегическое партнерство, а между президентами двух стран установлена прямая телефонная линия.

«Наша цель – это углубление стратегического партнерства между Украиной и Турцией. Наша цель – на основании уважения к международному праву обеспечить доверие, обеспечить стабильность, обеспечить стабильное развитие, процветание в целом регионе», — сказал он в ходе совместного брифинга.

Порошенко подчеркнул, что Украина и Турция стремятся к активизации двустороннего сотрудничества на всех уровнях «в духе доверия и взаимоуважения».

«Реализации наших целей, конечно, будет содействовать, среди прочего, обустройство линии специальной конфиденциальной связи, которая установлена на днях между президентом Украины и президентом Турции», — добавил Порошенко.

 

тисни "вподобати" та будь з нами у facebook

You May Also Like

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.