Трамп признал Иерусалим: причины и что будет с Крымом

США признала Иерусалим столицей Израиля. Почему это произошло именно сейчас? Все давно забыли, что в 1995 году Конгресс принял решение о переносе своего посольства США из Тель-Авива в Иерусалим, но все предыдущие президенты пытались избежать принятия этого решения.

Дональд Трамп сделал этот шаг по двум причинам. Первая – внутриполитическая. Ему нужно переключить внимание, учитывая ряд проблем: расследование о вероятном вмешательстве РФ в выборы США, внутреннее давление на него и его команду через СМИ.

Вторая, более объективная сторона этого вопроса – подрыв хрупкой устойчивости на Востоке. Он, прежде всего, направлен на то, чтобы поделить Ближний Восток на тех, кто будет поддерживать США в борьбе с Ираном, и кто нет.

Решение признать Иерусалим столицей Израиля символическое. Еще в 1989 году США на 99 лет взяли в аренду в Иерусалиме территорию для посольства. Формально решение принималось давно, но на данный момент – это символ усиления борьбы в регионе для поиска конкретных союзников, которые будут противостоять иранскому влиянию. В связи с событиями в Сирии и Йемене, за последние 3 года влияние Ирана очень выросло. Потому нужна новая волна противостояния, даже на уровне политических деклараций.

В данной ситуации Трамп жертвует отношениями с Турцией, ставит под вопрос отношения с Саудовской Аравией. Но в тоже время Израиль признал, что у них прямые каналы коммуникации с Саудовской Аравией, и Штаты подписали с ними очень большой оборонный контракт на несколько миллиардов. Все очень неоднозначно и Трамп провоцирует новое противостояние, главная цель которого, повторюсь, уменьшить влияние Ирана.

Очевидно, что отношения Турция-США подрываются и будут усугубляться по линии Сирии. Эрдоган неоднократно обвинял американскую сторону в поддержке курдов, и в том, что американцы обучают их вооруженные силы. Это приведет к тому, что Турция будет работать больше с РФ и с Ираном, а США не смогут рассчитывать на прямую поддержку от Турции в той же борьбе против Ирана. И это риск.

В заявлении Трампа и Никки Хейли было отмечено, что они рассматривают в этом решении механизм мирного урегулирования. Перенос посольства технически может занять длительное время. Есть вероятность даже того, что решение может остаться на уровне политической декларации, как это было с решением Конгресса в 1995 году. Решение было, а переноса посольства нет.

Сможет ли Трамп признать аннексию Крыма и Донбасса? Для США есть ряд официальных документов и заявлений о том, что они поддерживаю территориальную целостность Украины. Это позиция новой администрации, которая в 2017 году приступила к обязанностям.

Автор: политолог-международник

источник fakty.ictv.ua

тисни "вподобати" та будь з нами у facebook

You May Also Like

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.