«Языковой скандал»: Венецианская комиссия не поддержала обвинения Венгрии против Украины

Венецианская комиссия не поддержала обвинения Венгрии в сужении прав нацменьшинств в статье о языке обучения в украинском законе об образовании, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки Украины со ссылкой на выводы Венецианской комиссии от 8 декабря.

«Мы также благодарны, что Комиссия приняла аргументацию украинской стороны относительно упреков, что языковая статья закона «Об образовании» сужает права представителей национальных меньшинств», — говорится в сообщении.

В информации отмечается, что Венецианская комиссия заявила, что вопросы содержания и объема прав относятся исключительно к компетенции Конституционного суда Украины, а ряд вопросов касательно применения языков должен решаться специальными законами.

«Следовательно, обвинения со стороны Венгрии не поддержаны», — сказано в сообщении Минобразования.

Также одна из важных рекомендаций Комиссии — удлинить переходный период для имплементации статьи. Так, в настоящее время закон «Об образовании» указывает, что полноценно в силу языковая статья должна вступить в 2020 году, отметили в Минобразования.

В ведомстве соглашаются, что с педагогической точки зрения продолжение переходного периода является обоснованным, и полностью поддержат эту рекомендацию.

«Комиссия также подчеркнула, что Украина должна максимально широко использовать возможности пункта 4 статьи 7, что Минобразования и планирует сделать», — говорится в сообщении.

Данный пункт предусматривает, что в учебных заведениях в соответствии с образовательной программы могут преподаваться одна или несколько дисциплин двумя или более языками — государственном языке, на английском языке, на других официальных языках Европейского Союза.

Напомним, 28 сентября вступил в силу закон Украины «Об образовании», который, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык, но в соответствии с образовательной программой могут преподаваться одна или несколько дисциплин на двух и более языках – государственном, английском, других официальных языках Европейского Союза. Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в отдельных классах (группах) коммунальных учреждениях дошкольного и начального образования.

источник inforesist.org

тисни "вподобати" та будь з нами у facebook

You May Also Like

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.