Закон о пенсионной реформе вступил в силу: Все подробности

В среду, 11 октября, вступает в силу новый закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно повышения пенсий», который дает старт пенсионной реформе в Украине.

Документ был подписан президентом 8 октября. А днем ранее, 10 октября, опубликован в официальной газете Верховной Рады «Голос Украины».

При этом, положения закона относительно повышения пенсий для украинцев начали действовать уже с 1 октября.

Новый закон вводит требования к минимальному страховому стажу для выхода на пенсию и предусматривает повышение пенсий 9 миллионам пенсионерам на сумму от 200 до 1000 гривен уже в этом месяце.

Также одним из ключевых пунктов документа является введение автоматической нормы о ежегодной индексации (перерасчете) пенсий, что позволит повышать выплаты в зависимости от инфляции.

Закон не предусматривает повышения пенсионного возраста, однако вводит требования к страховому стажу. Теперь для выхода на пенсию в 60 лет нужно иметь минимум 25 лет страхового стажа. Для выхода на пенсию в 63 года — страховой стаж должен быть от 15 до 25 лет. Если он меньше 15 лет — на пенсию можно выходить в 65 лет.

Также люди, у которых нет страхового стажа, смогут претендовать на социальную помощь при достижении 63 лет.

Все нормативы минимального страхового стажа будут увеличиваться на 1 год каждые 12 месяцев до 2028 года. Так, к 2028 году для выхода на пенсию в 60 лет нужно будет иметь 35 лет страхового стажа.

При недостатке стажа можно будет купить его у государства. Один год стажа стоит 16 896 гривен.

Также закон отменяет специальные пенсии для государственных служащих, ученых, судей и тд. Теперь эти категории переводятся на общую систему начисления пенсий.

Документ предусматривает также отмену пенсий за выслугу лет для работников здравоохранения, образования, работников социальной защиты, прокурорских работников. Это право остается только за сотрудниками силовых структур и военными.

Размер пенсии каждого гражданина Украины, согласно закону, будет рассчитываться по формуле «Размер пенсии = Сз × ИКЗ × Кс». (Сз — размер средней заработной платы в Украине за 3 года, ИКЗ — индивидуальный коэффициент заработной платы,  Кс — коэффициент страхового стажа).

Базовая средняя заработная плата для расчета пенсий составит 3 764 грн 60 коп, что почти в 3 раза больше, чем до реформы — 1197 грн.  Также для расчетов снижен коэффициент страхового стажа — с 1,35 до 1. Минимальный размер пенсии установлен  1452 грн — это на 140 гривен больше, чем до старта реформы.

Напомним, вчера вступил в силу закон о продлении особого статуса Донбасса.

Источник

тисни "вподобати" та будь з нами у facebook

You May Also Like

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.